СРУБ БАНЯ ДОМ Сруб бани и дома

Проект бани Проект дома Другие услуги Смета сруба Вопросы и информация Контакты  
 
Главная
Проект бани
Проект дома
Другие услуги
  - фундамент
  - бурение скважин
Смета сруба
Вопросы и информация
  - вопрос - ответ
  - фотографии
  - о нас
Контакты

  

 
 Статьи

 
 Философия деревянного дома

 

 Человек вынужден окружать себя стенами, чтобы защитить себя и свою семью от природной стихии и неприятеля. Помнится, бременским музыкантам было достаточно сосен-великанов вокруг: «Нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы». В принципе ничто не мешает и героям нашего времени быть свободными и природно-причастными – и тут определённо не без сосен-великанов обходится. Деревянный дом из сруба достоин внимания независимого человека.

Что такое настоящий деревянный дом?

Настоящим деревянным домом был и остаётся дом из сруба. сруб дома как мы его видим Строительная конструкция без единого гвоздя. В деревянном домостроении появляются новые материалы и технологии строительства, существуют даже стилевые тенденции. Дома остаются, приспосабливая под себя строительные новинки. Альтернативу традиционной ручной рубке создаёт промышленное изготовление срубов из оцилиндрованного бревна и клеёного бруса. Пожалуй, сравним эти технологии возведения.

Как строить?

На Руси построить дом можно было единственным способом – срубить. Слова «срубить» и «рубить» в то время и означали – построить. Рубить избу, срубить город. В “Толковом словаре живого великорусского языка” В.И. Даля можно найти следующее: «Встарь, когда новые города, т.е. укрепления, основывались по произволу князей, говорили: срубить город, городок, обнести место рубленою, прочною оградой, срубить ворота, вежи и внутри несколько изб, это были первые кремли, кремни, впоследствии каменные, а вокруг исподволь приселялись посадские и другие сословия».

Дома срубленные дедовским ручным способом по тому, с какой заботой и любовью возводились, подобны детищам. Деревья тщательно отбирали, вывозили из леса и сразу же очищали от коры, сохраняя заболонь – верхний наиболее плотный слой дерева, который выполняет защитную функцию, - затем выдерживали под навесом (сушили) и только потом приступали к устройству сруба из бревён, подгоняя комель к вершине, устраняя таким образом естественное уменьшение диаметра древесного ствола. Способов закрепления углов стен дома (врубок) знали около 50. Самые известные из них: «в чашу», «в лапу», «в ус», «ласточкин хвост».

Что придет на помощь?

Возведение бревенчатого дома из сруба упростила технология оцилиндрованного бревна. Пропуская обычное бревно на специальном оборудовании через систему фрез, получают идеальный цилиндр. Машинной становится и последующая обработка: торцовка, изготовление шипов, пазов, замков. В результате – одинаково ровные круглые брёвнышки, плотно соединяются.

Как быть с брусом?

Ещё одна новая технология строительства дома предпочитает прямоугольную форму бруса. Её высшее достижение – клеёный брус. Сложный процесс его производства с распиливанием бревна на доски, которые затем сушат в специальных сушилках, выстругивают и склеивают под прессом, приданием ему точных размеров делает клеёный брус практически идеальным материалом – прочным, лёгким, огне - и биостойким, и главное, сухим. А значит, никакой усадки дома и долгого её ожидания, последующих отделочных работ. В дом, построенного из клеёного бруса, можно заселяться сразу после строительства. Мечты сбываются.

 

 

  

 «AMT-Group» 1997 - 2008  © Все права защищены.